Pardon, mais c’est bon

*mode plagiat culinaire on* (vous aurez sans doute reconnu dans ce titre une variante du slogan d’une marque de fromage bien connue dans les cantines de France)

Amateurs de pasta à l’italienne, al dente, cuisinées à la dernière minute et servies fumantes avec du parmesan fraîchement râpé, passez votre chemin. Aujourd’hui, je vous présente une recette qui s’adresse avant tout aux flemmards, à ceux qui veulent manger des pâtes sans avoir la pression du minuteur, vite fait bien fait, et qui les aiment fondantes.

Sacrilège,donc, et bienvenue à mes one pot pasta aux légumes de printemps.

Ingrédients
250g de pâtes (prenez en des qui se tiennent bien à la cuisson, elles vont quand même rester au chaud une bonne vingtaine de minutes. Ici, j’ai pris des torsades au petit épeautre et blé complet de Bjorg.)
2 petites courgettes rondes
4 petites carottes
500g de fèves fraîches (encore dans leurs cosses)
80 cl d’eau
1 gousse d’ail
2 branches de thym
1 bouillon de légumes
Sel, poivre

Étape 1
Écossez les fèves, et lavez les.
Faites les précuire 3 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.
Égouttez les, et retirez la peau épaisse qui les entoure.
Lavez les courgettes, et coupez les en petits dés.
Lavez et épluchez les carottes, et coupez les en petits morceaux.
Dégermez l’ail et émincez le.

Étape 2
Dans une grande casserole, versez les pâtes crues.
Recouvrez avec les légumes, puis ajoutez l’ail, le thym et le bouillon.
Salez, poivrez.
Arrosez avec l’eau et portez à ébullition.
Quand le liquide bout, baissez un peu le feu (sur ma plaque, je suis passée de 12, le maximum, à 7)
Laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé, en remuant de temps à autre pour que le fond n’accroche pas.
Servez avec un peu de fromage (pour continuer dans le sacrilège, j’ai utilisé du cheddar vieux râpé)

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