Chou chouchou

Vous avez vu comme mes titres s’améliorent de semaine en semaine ? Bon, cette fois-ci, pardonnez l’état de mon pauvre cerveau en ce long week-end où mon activité la plus importante, au milieu d’une mare de binge watching sur Netflix et de rattrapage de lecture en retard, sera d’aller au vide-grenier des bords de Seine (si la rediff de Maisons à vendre ne me plaît pas).

Bref, ce que je voulais vous dire, c’est qu’aujourd’hui nous allons encore parler de chou. Contrairement à la semaine dernière, cependant, il sera cette fois pointu. Et il nous permettra de faire deux recettes.

Muffins et petits cakes au chou et au chèvre 
Cette recette est un mix de celle-ci et d’une base de cake salé empruntée aux cakes de Sophie qui étaient très célèbres il y a quelques années.

Ingrédients
150g de farine T65
3 oeufs
10 cl d’huile d’olive
125 g de lait
1/2 chou pointu
150 g de chèvre frais
70g de gruyère rapé
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Étape 1
Lavez le chou, ôtez les feuilles les plus abîmées et le coeur.
Émincez en la moitié, et placez les lanières obtenues dans une grande passoire.
Versez dessus 2 litres d’eau bouillante. (méthode pour blanchir en express, mais vous pouvez aussi plonger les lanières 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.)
Laissez reposer.

Étape 2
Versez la farine et la levure dans un saladier.
Ajoutez les oeufs, puis délayez la pâte avec l’huile et le lait.
Ajoutez le gruyère, le sel et le poivre.
Ajoutez le chou, puis émiettez le chèvre dans la pâte.
Versez la pâte dans des petits moules ronds ou rectangulaires et enfournez à 180° pour 20 à 25 minutes.

Chou et petits pois aux épices
Celle-là vient de la feuille de chou de mon AMAP

Ingrédients
1/2 chou pointu
250g de petits pois (500g avec les cosses)
8 petites carottes nouvelles
1 càc de piment d’espelette
1 càc de graines de cumin
1 càc de sucre
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre
Huile d’olive

Étape 1
Lavez le chou, ôtez les feuilles les plus abîmées et le coeur.
Émincez en la moitié, et placez les lanières obtenues dans une grande passoire.
Versez dessus 2 litres d’eau bouillante. (méthode pour blanchir en express, mais vous pouvez aussi plonger les lanières 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.)
Laissez reposer.

Étape 2
Ecossez et lavez les petits pois.
Lavez les carottes et coupez les en grosses rondelles.
Dans une grande sauteuse,faites chauffer un peu d’huile avec le cumin et le piment.
Ajoutez les petits pois, laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez le chou et les carottes, puis le reste des épices.
Mélangez, puis arrosez d’un verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen.

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