Nostalgie

Cette semaine, j’ai décidé de revenir sur une recette qui fait partie de mes hits culinaires depuis quelques années déjà, un bon gros gâteau qui satisfait petits et grands à toute heure du jour, en s’inspirant d’un des grands classiques de la cour de récré.

Lequel, me direz-vous? Voici quelques indices: son créateur est un « papi » gâteau, il vient généralement dans une barquette en faux aluminium, il arbore de jolies « rayures », se décline en plusieurs formats (dont un, miam ultime, avec une barre de chocolat au milieu), et son nom évoque les grandes plaines africaines. Vous avez trouvé? Oui, il s’agit bien du Savane!
Pour tout vous avouer, ça fait un certain nombre d’années que je n’en ai plus mangé. De peur surtout d’être déçue (Vous avez remarqué, vous aussi, que les grands favoris de notre enfance n’ont plus tout à fait le même goût?). Mais je me souviens comme si c’était hier de sa saveur sucrée et très peu chocolatée, de sa texture dense, et de la barquette dont on raclait les bords avec le doigt pour ne pas en perdre une miette! Bref, le Savane occupe une belle place dans mon panthéon de la nostalgie culinaire, tout en haut avec les petits coeurs au chocolat et les coquelines à la fraise.

Et aujourd’hui, je vais vous permettre de revivre un petit bout de votre enfance, avec cette recette de marbré façon Savane, qui reproduit quasi à l’identique l’original. Si vous cherchez sur le net, vous trouverez cette recette sous le nom de cake excellent.


Ingrédients
250g de farine
250g de sucre blanc
150g de beurre demi-sel fondu
4 oeufs
4 càs de lait
2 càs de cacao en poudre (cacao sucré type « poulain »)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

Recette
Dans un saladier, mélangez les sucres, le beurre et les oeufs.
Ajoutez le lait, puis la farine et la levure.
Divisez la pâte dans deux bols, et ajoutez le cacao dans l’un d’eux.
Versez la pâte nature dans le fonds d’un moule recouvert de papier sulfurisé. (rond ou rectangle, à vous de voir)
Recouvrez avec la pâte au cacao.
Avec une fourchette, faites des boucles dans la pâte en partant du fonds du moule vers le haut.
Enfournez à 180° pour 55 minutes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s