Y a plus de saison

Ma bonne dame! Regardez moi ça:on en est à notre deuxième long week-end de mai, et on n’a pas encore pu ranger les bottes en caoutchouc et les duffle coats. Et pendant ce temps-là, sur les étals, on voit apparaître les premiers légumes nouveaux. Mais vous avez envie de vous lancer dans des recettes de printemps, vous?

Comment on fait, alors? Personnellement, j’ai trouvé l’inspiration de cette semaine dans le canard qui accompagne mon panier hebdomadaire à l’AMAP. Et je vous donne donc une recette qui associe les légumes de printemps au réconfort de l’hiver.

Tatin de chou-rave et navets à la feta

Ingrédients
250g de farine T65
150g de beurre demi-sel (100g fondu pour la pâte à tarte et 50g en petits morceaux pour le caramel)
10cl d’eau tiède
1 càc de levure chimique
1 chou-rave
1 botte de navets nouveaux
200g de feta
1 càs de vinaigre de cidre
2 càs de miel de forêt

Étape 1
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le beurre fondu et l’eau tiède.
Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Réservez au réfrigérateur.

Étape 2
Lavez et épluchez les légumes.
Coupez les en tranches fines.
Disposez les dans une grande poêle, et mouillez les à mi-hauteur avec de l’eau.
Portez à ébullition.
Quand l’eau bout, ajoutez le vinaigre, le miel et le beurre en morceaux.
Laissez à feu vif jusqu’à ce que tout le liquide ait disparu et que les légumes aient bien coloré.

Étape 3
Chemisez un moule à tarte de papier sulfurisé.
Disposez les tranches de légumes en rosace.
Recouvrez de feta émiettée.
Étalez votre pâte, et recouvrez en les légumes, en prenant soin de replier les bords vers l’intérieur.
Enfournez à 220° pour 10 minutes, puis baissez à 200° pour 30 minutes de plus.
Retournez immédiatement sur un plat de service, et ôtez délicatement le papier sulfurisé.

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