C’est de la bombe

calorique que je vous propose aujourd’hui. Une recette que je voulais tester depuis longtemps, mais pour laquelle j’attendais d’avoir suffisamment de goûteurs. Parce que ce brookie, hybride de brownie et de cookie est tellement riche qu’il vaut mieux pouvoir le partager.

La recette de base vient d’ici.

Ingrédients 
200g de chocolat à pâtisser
245g de beurre demi-sel
280g de cassonade
180g de farine + 3 càs
4 oeufs
100g de noix de pécan
125g de pépites de chocolat au lait
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude

Étape 1: le brownie
Faites fondre le chocolat avec 120g de beurre.
Dans un saladier, fouettez 120g de cassonade et le sucre vanillé avec 3 oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange beurre-chocolat dans cette préparation, et mélangez.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine, et mélangez.
Ajoutez les noix de pécan, mélangez et réservez.

Étape 2: le cookie
Dans un saladier, mélangez 150g de sucre, 180g de farine,la levure et le bicarbonate.
Ajoutez 125g de beurre coupé en petits morceaux, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte qui ressemble à celle d’un crumble.
Ajoutez un oeuf, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez 10g de cassonade et les pépites de chocolat, et mélangez.

Étape 3
Chemisez un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé.
Versez la pâte à brownie, et étalez.
Ajoutez par dessus des morceaux de pâte à cookie, en recouvrant bien.
Enfournez à 180° pour 30 minutes.
Recouvrez le gâteau de papier d’aluminium, et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Pour servir, découpez le brookie en petits carrés.

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