Recette pour (long) week-end

Cette semaine, je vais commencer par vous faire une confidence : je suis trop fière de moi!! Et pour ne pas vous faire penser que je me vante, je vais vous dire tout de suite pourquoi : j’ai réussi ma première pâte feuilletée ! Bon,OK, j’ai fait la version rapide et pas la vraie, celle qui demande plusieurs heures de boulot, mais quand même ! Je suis super contente, elle est craquante et beurrée comme il faut, et même si elle n’a pas beaucoup développé au four, les feuilles se voient bien à la découpe.

Pour faire cette pâte, j’ai suivi le pas à pas de Chef Nini. Comme je suis sympa, je vous le développe ici.

Ingrédients 
250g de farine T55
200g de beurre demi-sel bien froid,coupé en dés
12cl d’eau

Recette
Versez la farine et le beurre dans le bol d’un robot. (Vous pouvez bien sûr faire votre pâte à la main, mais attention, la première étape donne un résultat hyper extra gluant, donc vraiment pas facile à travailler.)
Commencez à les mélanger grossièrement.
Ajoutez l’eau petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une boule.(c’est hyper collant et ça ne forme pas une boule? Pas grave! Sortez le bol de votre robot et finissez le mélange à la main.)
Posez la boule sur une feuille de papier sulfurisé bien fariné, et (avec des mains bien farinées également) formez un gros carré.

Étalez votre pâte de haut en bas pour former un grand rectangle.
Repliez la pâte en trois, en commençant par le tiers du bas.

Tournez votre pâte d’un quart de tour vers la droite, et étalez la de nouveau de haut en bas pour former un grand rectangle.
Repliez la pâte en trois, et tournez la d’un quart de tour vers la droite.
Répétez ces opérations trois fois de plus.(Attention à bien fariner la pâte à chaque reprise, elle a une forte tendance à coller)
Repliez la pâte en trois une dernière fois,enveloppez la dans du film plastique, et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Et avec cette pâte, on fait quoi? Des petits chaussons caramélisés aux navets et aux poireaux,inspirés de cette recette.

Ingrédients
1 pâte feuilletée
3 gros navets nouveaux
5 petits poireaux
1 morceau de gingembre frais de 5-6 cm
2 càs d’huile d’olive
3 càs de sauce soja
2 càs de miel de fôret
1 oeuf
Sel, poivre

Étape 1
Lavez et épluchez les navets.
Lavez les poireaux.
Coupez les légumes en petits morceaux.
Dans un wok, mélangez l’huile, la sauce soja et le miel.
Versez les légumes, et mélangez pour bien les enrober dans la sauce.
Salez, poivrez.
Faites cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plys de sauce et que les navets soient fondants.

Étape 2
Étalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et coupez la en carrés.
Versez 2 cuillérées de légumes au centre de chaque carré.

Humidifiez légèrement les bords, et repliez les carrés pour former de petits chaussons.
Dorez les chaussons avec un oeuf battu, et enfournez à 190° pour 30 minutes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s