Sortons du placard

les conserves de cet été!

Cette semaine à l’AMAP, grosse déconvenue: pas de panier de légumes! De bons fruits, tout plein de fromages de chèvre (après plusieurs essais infructueux, j’ai enfin réussi à racheter des lots supplémentaires à quelqu’un qui ne pouvait pas venir à la distribution), mais pas même une petite patate qui traîne dans un coin. La faute à qui? Au gel, aux vers qui attaquent les légumes dans les champs, et aux rongeurs, taupes et autre animaux divers. Pour toutes ces raisons, les paniers seront espacés de 15 jours tout le mois de mars.

Que faire donc, quand il ne vous reste au réfrigérateur que des pommes de terre, que vous ne voulez pas aller au magasin bio (trop cher, avec des légumes de provenance douteuse), et que les légumes du supermarché ne vous conviennent pas (non mais vraiment, c’est quoi ces carottes toutes identiques, propres, et qui ne sentent rien?)?

Ressortir les conserves faites cet été, et les épices qui traînent dans un tiroir de la cuisine. A part trois ingrédients, les deux recettes que je vous confie cette semaine peuvent donc être faites sans avoir à faire le plein au supermarché.

Comme plat principal, j’ai décidé de faire une tarte à la choucroute. Pas d’inspiration de base principale, j’ai fait un mix d’idées vues rapidement sur Pinterest et de la recette traditionnelle de ma famille.

Ingrédients
250g de farine T55
110g de beurre demi-sel fondu
10cl d’eau chaude
1 càc de levure chimique
1 conserve de 400g de choucroute crue (faite maison, avec des baies de genièvre, du poivre en grain et du cumin. Si vous ne trouvez pas de choucroute crue, vous pouvez aussi prendre un pochon de choucroute cuite, qu’on trouve en général au rayon traiteur du supermarché. )
5 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 verre de Riesling (Attention, le choix du vin est important. Une bonne choucroute est faite au Riesling, pas avec la piquette de base du supermarché!)
1 verre 1/2 d’eau
200g de fromage blanc
2 œufs

Etape 1
Dans un saladier, versez dans l’ordre la farine, la levure chimique, 100g de beurre demi-sel fondu, et les 10 cl d’eau chaude.
Mélangez jusqu’à former une boule homogène.
Déposez la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, et étalez la à la dimension de votre moule à tarte.
Déposez la pâte dans le moule, et mettez à reposer au réfrigérateur.

Etape 2
Lavez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans 10g de beurre demi-sel.
Ajoutez les pommes de terre, puis la choucroute crue.
Mouillez avec le Riesling et l’eau, et portez à ébullition.
Quand le liquide bout, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes (30 minutes environ).

Si vous utilisez de la choucroute cuite, vous pouvez aller plus vite: faites cuire les pommes de terre en morceaux à part (à la vapeur ou à l’eau), puis ajoutez les à la choucroute cuite. Ajoutez un peu de vin (un demi-verre devrait suffire), et faites réchauffer rapidement.

Etape 3
Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur, et piquez là avec une fourchette.
Dans un saladier, versez la choucroute cuite, en prenant soin de l’égoutter un maximum.
Ajoutez les deux œufs battus et le fromage blanc, et mélangez.
Versez le tout sur la pâte à tarte, et enfournez à 220° pour 35 minutes.

Pour accompagner cette tarte, je me suis inspirée de cette recette, pour faire une soupe tomates-carottes aux épices.

Ingrédients
Une conserve de 600g de tomates entières, pelée et au naturel.
2 carottes
1 gousse d’ail
3 capsules de cardamome vertes
1/4 càc d’épices à chili
1/4 càc de curcuma en poudre
1/4 càc de gingembre en poudre
1/4 càc de cumin en poudre

Recette
Dans un mortier, mixez la gousse d’ail émincée et les épices jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Lavez et coupez les carottes en petits morceaux.
Versez les tomates (non égouttées) et les carottes dans une casserole, et ajoutez de l’eau à hauteur.
Ajoutez la pâte d’épices et portez à ébullition.
Laissez cuire une trentaine de minutes, puis mixez.

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