Back to basics

Hier, pour fêter la chandeleur (avec un peu de retard, je sais), j’ai voulu innover, et tester cette recette de beignets. Sur le moment, j’en étais relativement contente, même s’ils manquaient un peu de moelleux (mea culpa, j’ai zappé de mettre un bol d’eau dans le four pendant la cuisson), et se rapprochaient plus au niveau du goût des bugnes que des gros beignets qu’on peut fourrer. Comme mon amie M. vient me voir cet après-midi, j’ai gardé le plus gros de ma fournée de côté pour aujourd’hui, histoire de nous faire un joli goûter.

Mais ce matin, catastrophe: malgré la boîte hermétique, des beignets durs comme du bois, aussi difficiles à mâcher que du carton. Obligation donc de trouver une recette de secours, avec les ingrédients du placard, et le seul oeuf restant dans le frigo. Quoi faire, dans ce cas là? Se tourner vers une recette devenue un basique dans ma famille, rapide, facile, et absolument inratable.

Aujourd’hui, je vous présente donc le pain d’épices de ma maman.

Ingrédients
15cl de lait
150g de miel (prenez celui qui vous plaît le plus, pour ma part c’est un miel de forêt, très fort en goût)
150g de sucre roux
250g de farine (j’ai fait un mix froment-seigle, ce dernier se mariant très bien avec les épices)
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
1 càs de cannelle
1 càc d’épices à pain d’épices
1/2 càc de sel fin

Étape 1
Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sel et les épices.
Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Ajoutez le miel et le sucre, remettez à feu doux, et remuez jusqu’à ce que tout soit bien dissous.

Étape 2
Dans un saladier, versez la farine et la levure.
Creusez un puits au centre, et versez le lait chaud.
Mélangez, puis ajoutez l’oeuf.

Étape 3
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.
Versez la pâte et enfournez à 180º pour 50 minutes.

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