Réconfort hivernal

Une semaine seulement depuis la fin des vacances, et mon moral commence déjà sa descente vers mes chaussettes. Dur dur en effet de se motiver et de voir la vie en rose quand le soleil se cache, que la rhinite vous poursuit sans relâche, et qu’on tire ses derniers jours dans un job qu’on peut de moins en moins voir en peinture.

Heureusement, quelques pépites viennent ensoleiller mes journées: les soldes (j’ai trouvé THE montre que je voulais, à un prix décent, et livrable directement à la maison), la box du mois d’Exploratology, et (bien évidemment, vous me connaissez) la nourriture. Sur ce dernier point, en ce moment, j’ai tendance à être très chocolat-gâteau (j’ai d’ailleurs testé une version non vegan de cette brioche pour mes petits déj de la semaine, une tuerie!)-tartine, mais j’essaie quand même de me raisonner. Faudrait pas que je puisse plus rentrer dans mes derniers achats, hein!

Résultat, j’ai testé une poêlée de lentilles et courge au curry, idéale pour empêcher de se ruer trop sur le dessert, et pour se réconforter avec des épices bien revigorantes.


La recette de base, c’est ici.
Ingrédients
1 tranche de courge de 500g
100g de lentilles vertes sèches
1 petit oignon
50g de noisettes décortiquées
1 1/2 càc de curry en poudre
1 càs d’huile d’olive
1 càs de jus de citron
Sel, poivre
Yaourt, pour servir

Étape 1
Coupez la courge en petits cubes.
Épluchez et taillez l’oignon en gros morceaux.
Concassez grossièrement les noisettes. (petite astuce, pour aller plus vite: mettez vos noisettes dans un ziploc, fermez le sac, et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie. Vous aurez en quelques secondes des noisettes en morceaux, sans en mettre partout. )
Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, mélangez la courge et l’oignon.
Arrosez d’huile et de curry, salez et poicrez, et enfournez 15 minutes à 200º.
Ajoutez les noisettes au plat, et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Étape 2
Pendant que la courge rotit, rincez les lentilles sous le robinet.
Mettez les dans une casserole avec 30cl d’eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire ube vingtaine de minutes. Les lentilles doivent être tendres, mais pas défaites.

Étape 3
Mélangez les lentilles et la préparation à la courge.
Ajoutez le jus de citron et servez, accompagné d’une à deux belles cuillères de yaourt nature par part, pour atténuer le feu du curry et ajouter de l’onctuosité à la poêlée.

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