J’aime la galette, savez-vous comment?

Avec de la frangipane dedans!

Hé oui, nous approchons à grands pas du dernier événement culinaire de l’hiver, l’épiphanie! N’étant plus à Berlin que pour quelques jours, ma soeur et moi avons décidé de prendre un peu d’avance sur le calendrier, pour pouvoir partager ce petit plaisir.

Voici donc notre recette de galette, fortement inspirée d’ici. Vous le verrez, elle demande un peu de temps (prévoyez trois bonnes heures de préparation), mais son moelleux est incomparable, et lui permet de se conserver sans soucis plusieurs jours.

Galette des rois à la crème frangipane

Une jolie galette, moelleuse dedans et croustillante dehors

Ingrédients 
pour la première étape
50g de sucre blanc
30g de farine T55
25cl de lait
2 oeufs
1 gousse de vanille
pour la deuxième étape
125g d’amandes en poudre
125g de beurre pommade (pensez à sortir votre beurre du réfrigérateur au moins une heure à l’avance)
100g de sucre blanc
3 jaunes d’oeufs
1 càc d’arôme d’amande amère
pour la troisième étape
2 pâtes feuilletées (comme les Allemands sont spéciaux, elles sont ici rectangulaires)
1 jaune d’oeuf

Étape 1: la crème pâtissière
Dans un saladier, versez le sucre et les oeufs, et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, et mélangez.
Fendez la gousse de vanille en deux, et mélangez en le contenu avec le lait dans une casserole.
Faites chauffer le lait, puis versez le sur le mélange sucre-oeufs-farine.
Mélangez, puis versez le contenu du saladier de nouveau dans la casserole.
Chauffez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance épaisse, en remuant constamment.
Versez la crème dans un plat peu profond (cela lui permettra de refroidir plus rapidement), et filmez au contact. Laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure.

Étape 2: la crème d’amande
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez les jaunes d’oeufs un par un, et mélangez.
Ajoutez les amandes et l’arôme, et mélangez.

Étape 3: le montage
Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande.
Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et versez dessus la crème frangipane. (Faites attention à laisser un espace d’environ 2 cm libre sur les bords, pour pouvoir refermer votre tarte.)
Badigeonnez les bords de la première pâte avec le jaune d’oeuf.
Déposez la deuxième pâte au dessus de la première, et soudez les bords.
Badigeonnez la pâte supérieure de jaune d’oeuf, et dessinez y des stries avec le dos d’un couteau.
Laissez reposer la tarte finie une heure au réfrigérateur.
Enfournez à 200º pour 10 minutes, puis baissez le four à 180º et poursuivez la cuisson pour 30 minutes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s