Contentement culinaire

Il y a des jours comme ça, où vous êtes dans votre cuisine comme un gamin devant ses cadeaux de Noël. Ça peut être à cause d’un nouvel appareil qu’est-trop-top-qui-fait-tout, d’une recette qu’est-trop-bonne-qu’en-plus-qu’est-trop-facile, ou comme moi jeudi soir au sortir de l’AMAP parce qu’enfin vous allez pouvoir goûter de la courge butternut.

On a tous ses petites obsessions, hein? Et bien moi, depuis quelques hivers déjà, c’est cette courge longue et ventrue, dont le goût est régulièrement vanté dans les magazines culinaires. Avant l’AMAP, je n’en avais jamais acheté, car je la trouvais trop chère. Après l’AMAP, je n’en avais pas acheté, parce que je me refuse à acheter des légumes supplémentaires. Mais maintenant ça y est, la butternut trône fièrement dans mon panier!

Et qu’en ai-je fait, me direz-vous? Ce joli crumble de butternut au chèvre, inspiré des deux recettes suivantes, pour la cuisson de la courge, et pour le crumble.

Jaune et blanc, moelleux et croustillant, miam!

Ingrédients
1 butternut de taille moyenne
150g de fromage de chèvre frais
50g de farine de blé complète T 150
50g de farine de seigle
80g de parmesan râpé
100g de beurre demi-sel
Sel, poivre
Huile d’olive
Épices pour pain d’épices

Étape 1
Lavez la butternut, coupez la en gros quartiers, et retirez les graines.
Quadrillez la chair. (Cela va permettre de réduire le temps de cuisson, et de faire pénétrer l’assaisonnement.)
Placez les quartiers dans un plat à four, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez, saupoudrez d’épices à pain d’épices.
Enfournez à 190º pour 40 minutes.

Quand c’est bien rôti, c’est prêt!

Étape 2
Pendant que la butternut cuit, préparez le crumble.
Dans un saladier, versez les farines et le parmesan.
Salez, poivrez et mélangez.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez jusqu’à obtenir un crumble grossier.
Laissez reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que la butternut soit prête.

Étape 3
Débarrassez les quartiers de butternut sur une assiette, et laissez refroidir une dizaine de minutes. (Vos mimines vous diront merci.)
Raclez la chair avec une cuillère, et placez la dans un plat à gratin.
Écrasez la grossièrement.
Recouvrez de gros morceaux de chèvre frais, puis du crumbke.
Enfournez à 180º pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Et pour allez avec? Essayez ce velouté de blettes au lait de coco.

Une petite soupe toute verte, lisse et légère


La recette de départ, c’est ici.

Ingrédients
500g de blettes (cotes et feuilles)
2 petites pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 morceau de gingembre frais de la taille d’un pouce
1 bouillon de légumes
1 litre d’eau
20cl de lait de coco
Huile d’olive

Recette
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon émincé, le gingembre et l’ail coupés en petits morceaux dans un peu d’huile d’olive.
Lavez les blettes et émincez les.
Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez les en petits morceaux.
Ajoutez les légumes dans la casserole, ajoutez le bouillon et arrosez d’un litre d’eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu.
Laissez cuire une vingtaine de minutes.
Quand les pommes de terre sont fondantes, ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Mixez finement.

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