Dans ma cuisine, ce week-end ça sent comme chez Ikea

Parce que je me suis lancée dans la réalisation d’un des must-have de la cuisine suédoise…les brioches roulées à la cannelle! (Vous alliez dire les pepparkaka, les petits gâteaux secs qu’on achète dès que le temps se met au froid, hein?)

Oula, allez-vous me dire, mais ça doit demander beaucoup de temps, ça! Et bien détrompez-vous, vous n’aurez qu’une quinzaine de minutes à trimer en cuisine, pour un résultat garanti 100% bon goût. Enfin, ceci est à supposer que, comme moi, vous disposez d’une machine à pain, un petit investissement électroménager qui a l’immense avantage de se charger des premières étapes de la recette, pétrissage et pousse. (Après, rassurez-vous, si vous avez un robot ménager, la recette marche aussi, sans beaucoup plus de travail.)

La recette originale, c’est ici. Pensez à la regarder pour l’étape 1, si vous n’avez pas de machine à pain.

Pour une dizaine de petites brioches

Ingrédients
240g de farine T65
70g de sucre blanc
60g de beurre demi-sel
70g de sucre roux
9cl de lait
1 oeuf entier et 1 jaune
3 càc de cannelle en poudre
1 càs d’eau
1 sachet de levure de boulanger instantanée (Attention sur ce point: vérifiez bien que ce que vous achetez est de la levure « instantanée », qui n’a pas besoin d’être réhydratée avant d’être utilisée, et non de la simple levure déshydratée)

Étape 1
Dans la cuve de la machine à pain, versez dans l’ordre le lait, l’oeuf entier battu, 30g de beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la farine.
Faites un puits dans la farine, et ajoutez la levure.
Lancez le programme « pâte levée », et laissez faire. (chez moi, cette première étape dure environ 1h30)

Étape 2
Récupérez votre pâte à brioche après sa première levée, et étalez la en forme de rectangle, d’environ 30×40 cm.


Faites fondre les 30g de beurre restant.
Dans un petit saladier, mélangez le sucre roux et la cannelle.
Badigeonnez votre rectangle de pâte avec le beurre. (vous n’aurez sans doute pas besoin de tout, mais veillez à ce que toute la pâte soit recouverte.)
Saupoudrez avec le mélange sucre-cannelle, de manière à bien recouvrir la pâte.


Étape 3
Pliez la pâte en trois sur elle-même.

Pliage en trois: 1ère étape

Pliage en trois: 2ème étape

Faites la tourner d’un quart de tour, et étalez de nouveau en rectangle.
Découpez des bandes de pâte de largeur égale, et twistez chacune d’entre elles.

Découpez et twistez


Enroulez les torsades sur elles-même, de manière à former de petits escargots, en veillant à placer les extrémités sous l’escargot.

Enroulez

Étape 4
Posez les escargots sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Faites les lever 1 heure dans le four réglé sur 30º chaleur tournante, en retournant la plaque à la moitié du temps prévu.

Les escargots ont bien levé

Étape 5
Mélangez le jaune d’oeuf avec la cuillère d’eau, et badigeonnez les escargots avec ce mélange.
Enfournez à 180º pour 12 minutes.

Publicités

Une réflexion sur “Dans ma cuisine, ce week-end ça sent comme chez Ikea

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s