L’orange est de saison

N’hésitez pas, jetez vous sur le potimarron!
En ce milieu d’automne, vous n’aurez aucun mal à en trouver sur les étals, surtout à quelques jours d’halloween. Comparée aux autres courges que j’ai déjà cuisinées, c’est une de mes préférées, de par son goût (moins amer que le pâtisson, par exemple), sa flexibilité (on peut l’utiliser aussi bien en salé qu’en sucré), et sa facilité d’utilisation (pas besoin d’enlever la peau!).

Pour aujourd’hui donc, je vous propose un crumble de potimarron aux carottes, à accompagner d’une bonne soupe hivernale (fenouil, carottes et pommes de terre pour moi ce week-end) pour un repas complet et satisfaisant.
Si vous voulez jeter un coup d’oeil à mes inspirations pour cette recette, c’est ici pour la garniture, et  pour la pâte à crumble.

Légumes caramélisés et pâte crousti-fondante, miam!

Ingrédients
1 petit potimarron
4 petites carottes
100g de farine complète T150
125g de beurre demi-sel
50g de poudre de noisettes
60g de parmesan râpé
1 gousse d’ail
3 càs d’huile d’olive
2 càs de sirop d’érable
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1 càc de noix de muscade en poudre
Sel, poivre.

Étape 1
Épluchez, lavez et coupez les carottes en gros tronçons
Lavez le potimarron, retirez les graines et coupez le en petits morceaux. (Une astuce en passant: si votre potimarron est trop rond et glisse sur la planche à découper, posez le sur un torchon propre, ça vous donnera plus de prise)
Hachez la gousse d’ail.
Placez les morceaux de légumes et l’ail dans un plat à gratin. Arrosez les avec l’huile et le sirop d’érable.
Ajoutez les épices, salez, poivrez, et mélangez bien.
Enfournez à 180º pour 25 minutes.

Étape 2
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes et le parmesan.
Rajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux, et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir de gros morceaux de pâte.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à la fin de cuisson des légumes.

Étape 3
Sortez les légumes du four, et disposez dessus les morceaux de crumble.
Enfournez de nouveau à 180º pour 25 minutes.

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Une réflexion sur “L’orange est de saison

  1. Marie dit :

    Testé en rajoutant une patate douce et en remplaçant le sirop d’érable par du miel: un délice. Seul bémol, j’ai dû faire cuire plus longtemps et les carottes n’étaient toujours pas super cuites à la fin, je les ferai peut-être pré cuire avant une prochaine fois.

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