Courge un jour, courge toujours

Avertissement préalables
Avant de vous lancer dans les recettes suivantes, merci de lire avec attention les consignes suivantes:

  • Occupez-vous de vos courges à un moment où vous avez vraiment du temps devant vous. Comptez en effet une bonne trentaine de minutes de plus que prévu, pour venir à bout de la bête choisie.
  • Munissez-vous d’un ou plusieurs bons couteaux.  Oubliez les petits couteaux à steak,  et soyez certain de la fiabilité de votre grand couteau d’office.  Pour ma part, face à l’adversité,  c’est la scie à pain qui s’est révélée la plus utile.
  • Évitez de cuisiner de la courge si vous venez de nettoyer votre cuisine.  Éplucher, épépiner et couper une courge, c’est un travail salissant. 
  • Si possible,  faites-vous aider par une personne à poigne.  Si elle ne craint pas la perte de ses doigts, c’est encore mieux.

    Ceci n’est pas une aide. Ceci ne vous servira à rien, sauf à balader des graines de courge dans toute la cuisine

    Tarte pâtisson, courgette, chèvre et miel

    Ça a l’air chargé, mais c’est très bon. La recette originale, c’est ici.

    Ingrédients
    Une pâte brisée
    1 pâtisson de taille moyenne
    1 très grosse courgette
    150g de fromage de chèvre cendré
    20cl de crème liquide
    3 oeufs
    1 échalote
    1 trait de miel
    Sel, poivre, muscade
    Huile d’olive

    Étape 1
    Préparez la pâte brisée: mélangez 250g de farine, 1 oeuf, 125g de beurre fondu et 5 à 10 cl d’eau très froide jusqu’à obtenir une boule homogène.
    Laissez reposer au réfrigérateur une quinzaine de minutes, puis étalez sur un papier sulfurisé.
    Remettez au réfrigérateur jusqu’à la fin de la recette.

    Étape 2
    Épluchez et coupez le pâtisson, retirez les graines.
    Lavez et coupez la courgette.
    Épluchez et émincez l’échalote.
    Dans une grande poêle, faites revenir l’échalote dans l’huile quelques minutes.
    Ajoutez le pâtisson et la courgette, et laissez cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
    À la fin de la cuisson, ajoutez un trait de miel, et laissez caraméliser quelques minutes de plus.

    Étape 3
    Dans un grand saladier, mélangez la crème et les oeufs, et assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
    Ajoutez le fromage de chèvre coupé en dés, et les légumes.
    Versez le mélange sur la pâte à tarte, et enfournez pour 35 minutes minimum à 220º.

    Une bonne petite tarte, au goût tout doux

    Confiture de potimarron à la vanille
    Une confiture qui sort de l’ordinaire. La recette initiale, c’est là.

    Ingrédients
    1 potimarron
    Du sucre à confiture (le même poids que la chair de potimarron)
    Le jus d’un citron
    2 gousses de vanille

    Étape 1
    Épluchez et coupez le potimarron, retirez les graines.
    Dans un grand saladier, mélangez le potimarron, le sucre, le jus de citron et les deux gousses de vanille coupées en morceaux.
    Laissez macérer au réfrigérateur pendant une dizaine d’heures, en remuant de temps en temps.

    Étape 2
    Versez le contenu du saladier dans une grande sauteuse, et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
    Sortez le potimarron du feu, écrasez le avec un presse-purée.
    Si possible, retirez les morceaux de gousse de vanille.

    Étape 3
    Remettez le potimarron à cuire à feu vif, une dizaine de minutes.
    Pendant ce temps, remplissez vos pots de confiture et vis couvercles d’eau bouillante, laissez reposer une a deux minutes, puis videz les et mettez les à égoutter à l’envers.
    Au bout de dix minutes de cuisson, faites le test de la goutte: versez une goutte de préparation sur une assiette très froide; si elle fige rapidement, la confiture est cuite. Sinon, continuez la cuisson quelques minutes.

    Étape 4
    Versez la confiture dans les pots jusqu’en haut, refermez bien les couvercles.
    Renversez les pots à l’envers, essuyez les éventuels débordements, et laissez reposer entre 1 et 10 minutes.
    Remettez les pots à l’endroit, et laissez refroidir.

    Petits pots près pour l’hiver

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