Encas berlinois

Les vacances continuent, et je me trouve à présent chez ma grande soeur à Berlin. Comme toujours dans ma famille, on en profite pour cuisiner, cette fois à la manière berlinoise.

Inspirées par Das grosse Backen (la version allemande du Meilleur pâtissier de M6), on s’est lancées il y a quelques jours dans la réalisation d’un des encas favoris des Allemands, les Laugenbrezels, en partant de la recette de l’émission.

Laugenbrezels, tout juste sortis du four

Pour une dizaine de bretzels, de 90g chacun
Ingrédients
510g de farine
255 ml d’eau tiède
42g de levure de boulanger fraîche
21g de beurre doux
2 càs de sel
1 1/2 càs de sucre
1 paquet et demi de levure chimique
1,5 l d’eau bouillante
2 càs de bicarbonate de soude
Gros sel

Étape 1
Émiettez la levure de boulanger dans l’eau tiède, et mélangez jusqu’à complète dissolution.
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet spécial pour pâtes levées, versez la farine, le beurre coupé en petits morceaux, la levure chimique, et le sucre. Mélangez à petite vitesse.
Quand les ingrédients semblent bien incorporés, ajoutez le mélange eau-levure. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Ajoutez le sel, et mélangez de nouveau.

Étape 2
Sortez la pâte du robot, et pétrissez la à la main, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Faites reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.

Etape 3
Une fois la pâte bien levée, pétrissez la une dernière fois, et divisez la en pâtons d’environ 90g.
Étalez chaque pâton de manière à obtenir un cordon de pâte d’environ 30cm de long, plus épais au centre qu’aux bords.

Pâtons et cordon de pâte

​Nouez les cordons un par un pour leur donner la forme d’un bretzel.

Bretzels formés

Étape 4
Dans une grande casserole, portez à ébullition 1,5l d’eau et le bicarbonate de soude. Laissez bouillir 10 minutes.
À l’aide d’une écumoire, placez les bretzels deux par deux dans l’eau bouillante, et laissez les immergés pendant 30 secondes.

Brezels en train de pocher


Faites égoutter les bretzels sur une grille, et laissez les reposer 10 à 15 minutes.

Deuxième pousse, après le pochage

Étape 5
Saupoudrez les bretzels de gros sel, et enfournez les à 200º pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien bruns.
Une fois cuits, conservez vos bretzels dans une boîte hermétique, emballés dans un torchon.

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