En vacances, le sucre est de sortie! 

Dans ma famille,  vacances rime souvent avec cuisine,  et encore plus souvent avec pâtisserie.
Cette semaine, je vous livre donc les trois recettes que nous avons testées avec ma soeur dans la cuisine parentale.

Gâteau à la semoule
La recette originale est ici.

Un bon gros gâteau, tout gonflé et bien moelleux



Ingrédients
200g de farine
200g de sucre en poudre
100g de semoule de blé fine
75g de beurre doux
2 oeufs
330g de lait demi écrémé
Le zeste et le jus d’1 citron
2 càs d’arôme naturel de vanille
1 sachet de levure chimique

Étape 1
Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Dans un grand saladier, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez les oeufs, la vanille et les zestes du citron.

Étape 2
Ajoutez la farine et la semoule, mélangez bien.
Ajoutez la levure.
Finissez par le lait et le jus de citron.
La pâte est très liquide, c’est parfaitement normal.

Étape 3
Versez la pâte dans un moule à fonds amovible de 20 cm de diamètre. (plus le diamètre du moule sera petit, plus le gâteau sera gonflé)
Enfournez à 180º pour 40 minutes.

Fondant chocolat-groseilles
Un bon moyen pour écouler le restant d’une cueillette monstre de groseilles. La version originale est ici.

Un gâteau bien chocolaté, réveillé par le peps des groseilles fraîches



Ingrédients
180g de chocolat à pâtisser
200g de groseilles fraîches
100g de beurre demi sel
80g de sucre en poudre
50g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique

Étape 1
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Mélangez les oeufs et le sucre dans un grand saladier, et ajoutez la farine et la levure.
Finissez avec le mélange chocolat-beurre.

Étape 2
Versez la moitié de la pâte au chocolat dans un moule à cake.
Ajoutez les groseilles, de manière à constituer une couche égale.
Versez la deuxième moitié de la pâte au chocolat.

Étape 3
Enfournez à 200º pour 30 minutes.

Gelée et confiture de groseilles
La recette de mamie Montlouis

Gelée bouillonnante, réussite assurée



Ingrédients
Le même poids de groseilles que de sucre à confiture.

Étape 1
Placez une assiette au réfrigérateur (elle servira à tester la cuisson de la gelée)
Dans une casserole, faites cuire les groseilles avec un fond d’eau, jusqu’à ce qu’elles éclatent.
Laissez refroidir quelques minutes.

Étape 2
Passez les fruits, de manière à dissocier le jus de la pulpe. Vous pouvez utiliser une passoire très fine, ou les écraser dans un torchon fin et propre.
Remettre le jus et la pulpe à cuire dans deux casseroles différentes avec leur poids en sucre.
Pour le jus (qui va donner la gelée), la cuisson est achevée lorsqu’une goutte, versée sur une assiette bien froide, fige.
Pour la pulpe (qui va donner la confiture), la cuisson est achevée lorsque le mélange prend une consistance épaisse et sirupeuse.

Étape 3
Versez gelée et confiture dans des pots adaptés, et recouvrez de parafine ou scellez les pots et retournez les jusqu’à refroidissement.

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