Pâtisserie du week-end

Pour ce week-end, j’avais une envie de gâteaux aux fruits bien garnis.  Et comme c’est bientôt l’été (mais si, mais si), mais que le temps est plutôt à l’automne,  j’ai cherché quelque chose qui mixe fruits rouges et épices chaleureuses. 

En errant sur Pinterest, j’ai donc trouvé ça, soit des scones framboise-gingembre-cannelle-muscade.
Avant de vous donner la recette, deux petites précautions:
– on parle là de scones américains,  qui diffèrent légèrement de leurs cousins anglais.  Si les proportions des recettes sont assez semblables,  le résultat est assez radicalement différent.  Les américains sont en effet plus denses et plus sucrés, et se prêtent plus à une dégustation simple qu’à être accompagnés de confiture ou crème.
– la recette initiale est mesurée en « cups ». J’ai pour ma part fait un mix entre « cup » (on dit merci au géant suédois qui vend des outils de mesure adaptés) et pesée en grammes. Mais comme je suis gentille,  j’ai tout pesé et je vous livre donc une recette adaptée aux ustensiles français.

Pour une petite vingtaine de scones
Ingrédients
298g de farine
140g de flocons d’avoine
145g de beurre demi sel
125ml de lait d’amande
2 oeufs
70g de sucre
200g de framboises surgelées
1cas de levure chimique
1/2cac de bicarbonate de soude
1cac de jus de citron
1/2cac de cannelle
1/2cac de gingembre
1/4cac de muscade

Étape 1:
Dans un saladier,  mélangez la farine,  l’avoine,  le sucre, la levure, le bicarbonate et les épices.
Dans un petit récipient,  mélangez le lait et le jus de citron, et laissez reposer une dizaine de minutes.

Etape 2:
Ajouter le beurre bien froid en morceaux dans le mélange des ingrédients secs, et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble assez fin.
Battez les oeufs et ajoutez les au mélange lait-citron après repos.

Étape 3:
Versez le mélange lait-oeufs dans le grand saladier,  mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène (si elle vous semble collante, c’est normal).
Ajoutez les framboises encore surgelées,  mélangez.

Étape 4:
Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  (Vous pouvez vous aider d’une cuillère à glace pour façonner les boules, c’est très rapide et les scones seront buen calibrés).
Enfournez à 200º pour 15 à 20 minutes.

Et voilà le résultat

image

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s